Фа-гао, или кекс на удачу, — популярный китайский десерт, который обычно едят во время празднования Нового года для привлечения удачи и богатства. Мягкие, жевательные и чуть сладкие паровые кексы традиционно готовили на дрожжах, благодаря чему верхушка кекса трескалась при выпекании, превращаясь в цветок. Однако сегодня многие пекарни заменяют дрожжи разрыхлителем. Он даёт тот же эффект за гораздо меньшее время. Главное при варке на пару убедиться, что вода сильно кипит и кексы хорошенько пропариваются. Ведь именно благодаря сильному нагреву паром разрыхлитель начинает активно работать.
Пищевая ценность одной порции:Калории 178, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 0 г., белки 2 г., углеводы 29 г., клетчатка 1 г., холестерин 0 мг., натрий 132 мг., сахар 13 г.
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. + 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1/4 ст. нейтрального растительного масла
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. рисовой муки
- 1 ст. л. + 0,5 ч. л. разрыхлителя
Рецепт приготовления:
Специальное оборудование:
Бамбуковая или металлическая пароварка диаметром 25 см. и 10 рифлёных формочек для кексов диаметром примерно 8 см. в верхней части, 4 см. в нижней части и 2,5 см. в высоту.
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте в сковороду или вок диаметром 30 см. примерно 5 см. воды, затем поместите в сковороду бамбуковую или металлическую корзину для варки на пару. Следите за тем, чтобы вода не касалась корзины. В противном случае отлейте немного воды. Оставьте пароварку на плите. Сбрызните десять рифлёных формочек кулинарным спреем и отложите в сторону.
- В большой миске смешайте коричневый сахар, масло и 3/4 ст. горячей воды, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Дайте сиропу полностью остыть, примерно 10 минут.
- Когда сахарный сироп будет готов, просейте к нему пшеничную и рисовую муку в 3 приёма, помешивая, пока не останется сухих пятен. Смешайте в небольшой миске разрыхлитель и 1 ст. л. холодной воды, пока не останется сухих комочков разрыхлителя. Вмешайте кашицу из разрыхлителя в тесто в 3 приёма, пока не останется разводов кашицы. Заполните подготовленные формочки тестом доверху (примерно по 1/4 ст. теста на порцию).
- На сильном огне доведите воду в сковороде до кипения. Установите 5 формочек в корзину пароварки, накройте и готовьте на пару, пока кексы не поднимутся, а верхушки не раскроются и не станут похожи на цветок, примерно 15 минут. Не открывайте крышку, иначе тесто не поднимется. Переложите формы на решётку остывать. При необходимости долейте воды в сковороду и доведите до кипения на сильном огне. Поставьте оставшиеся 5 формочек в корзину пароварки и точно так же приготовьте.
- Подавайте фа-гао тёплыми или комнатной температуры, выкладывая их из формы непосредственно при подаче. Кексы можно хранить в формочках, накрыв, в холодильнике в течение недели. Разогревайте в пароварке в течение примерно 10 минут.
- Я протестировал рецепт с двумя видами рисовой муки: азиатской марки Erawan Elephant и американской марки Bob’s Red Mill. Азиатская мука более нежная и лучше впитывала воду, в результате чего верхушка кексов получалась более лёгкой. Кексы, приготовленные из рисовой муки Bob’s Red Mill, тоже получились вкусными, но были более плотными. Поэтому я рекомендую использовать рисовую муку Erawan или другую азиатскую марку, если сможете найти. Энди Лян, разработчик рецептов, фуд-стилист.