Карамель с солью и перцем – звучит безумно, но если вы любитель солёной карамели и необычных вкусовых сочетаний, то не сможете устоять перед этими домашними конфетами. Откусив одну конфету, вы спросите себя, почему никогда раньше не пробовали карамель с солью перцем. Они жевательные, сливочные, пряные и – внимание! – вызывают привыкание. Посыпайте карамель смесью перцев горошком грубого помола или растолчённой в ступке пестиком. Эти конфеты хранятся несколько недель. Для удобства заверните каждую в обёртку из пекарской бумаги.
Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: средне
Количество: 36 плиток
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. жирных сливок
- 60 гр. несолёного сливочного масла
- 2 ч. л. хлопьев морской соли
- 1,5 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. кукурузного сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 4 ч. л. смеси перцев горошком грубого помола
- Специальное оборудование: термометр для карамели
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите квадратную форму для выпечки размером 20 см. пергаментной бумагой, оставив по бокам свесы. Сбрызните пергамент и открытые участки формы кулинарным спреем.
- Смешайте в небольшой кастрюле сливки, сливочное масло и 1,5 ч. л. соли и варите на среднем огне, пока масло не растает; снимите с огня и отложите в сторону.Смешайте в большой кастрюле сахар, кукурузный сироп и 1/4 ст. воды и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сироп не станет янтарного цвета и температура на термометре не поднимется до 154°С-160°С.
- Снимите с огня и медленно вмешайте сливочную смесь. Верните на средний огонь и варите карамель, пока её температура не достигнет 118°С. Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт и 2 ч. л. перца. Вылейте карамель в подготовленную форму и несколько раз стукните ею о столешницу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Посыпьте оставшейся 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. перца. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Накройте форму и дайте карамели полностью застыть в течение 4 часов или в течение ночи.
- Выньте карамель из формы, потянув за свесы пергаментной бумаги, и переложите её на разделочную доску. Очень острым ножом нарежьте карамель на конфеты. Если карамель прилипает к ножу, сбрызните нож кулинарным спреем. Нарежьте вощёную бумагу на квадраты размером чуть больше ваших карамелек.
- Заверните каждую карамель в кусок вощёной бумаги и закрутите концы. Конфеты можно хранить при комнатной температуре около 2 недель.