Автор рецепта — Вивиан Чан – составитель рецептуры, разработчик новых вкусовых сочетаний

Ха-чонг

Рисовые рулетики с креветками, приготовленные на пару, — популярная закуска в димсам-ресторанах. Домашний вариант ещё вкуснее: только что приготовленная лапша буквально тает во рту. Чтобы рулетики выходили аккуратными, потребуется немного практики. Сам рисовый блин (лапша) должен быть достаточно тонким, чтобы вы видели сквозь него розовые креветки, но при этом он должен быть прочным, чтобы рулет не порвался. Ха-чонг подаётся со сладким соевым соусом, который подчёркивает их вкус, не отвлекая внимания от креветок.

Пищевая ценность одной порции:Калории 197, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 0 г., белки 16 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 161 мг., натрий 1128 мг., сахар 3 г. 55 мин.

Сложность: средне

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. рисовой муки
  • 1/4 ст. крахмала из тапиоки
  • 1/4 ст. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 20 очищенных мелких креветок с удалёнными хвостиками (примерно 250 гр.)
  • Растительное масло
  • Специальное оборудование: две круглые металлические формы для коржей диаметром 20 см. с антипригарным покрытием

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера смешайте рисовую муку и крахмал из тапиоки. Постепенно добавьте 1 1/4 -1,5 ст. воды комнатной температуры, постоянно помешивая, пока не образуется однородная жидкая смесь. Постарайтесь разбить все маленькие комочки и обязательно соскоблите муку со стенок миски. Дайте настояться в течение 20 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте соевый соус, сахар и 1 ст. л. воды, периодически помешивая, пока сахар не растворится, около 2 минут. Добавьте кунжутное масло. Отложите.
  3. Обсушите креветки бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте щедрую щепотку соли и белого перца. Перемешайте. Отложите.
  4. Установите корзину для приготовления на пару в большой вок или широкую кастрюлю и налейте примерно 5 см. воды. Доведите до полного кипения на сильном огне под закрытой крышкой.
  5. Щедро смажьте растительным маслом две круглые металлические формы для коржей с антипригарным покрытием, примерно по 2 ч. л. масла. Отложите один в сторону. Хорошенько перемешайте тесто (вам придётся делать это каждый раз перед приготовлением новой порции). Вылейте 1/4 ст. теста в подготовленную форму. Оно не полностью покроет дно формы.
  6. Увеличьте огонь под воком до умеренно сильного, осторожно снимите крышку и поставьте форму на решётку. Накройте и дайте готовьте на пару в течение 15 секунд. Снова снимите крышку и вращайте форму, стараясь как можно больше покрыть дно; тесто должно слегка застыть, но оставаться достаточно жидким и растекающимся. Снова накройте и готовьте ещё 15 секунд. Снимите крышку, выложите 4 креветки прямо в центр в одну линию. Готовьте на пару ещё 90 секунд; креветки должны стать розовыми. Снимите крышку и с помощью прихватки переложите форму на подставку. Дайте настояться в течение 30 секунд.
  7. С помощью силиконовой лопатки или скребка разрежьте рисовую лепёшку пополам, чтобы получилось 2 полукруга с двумя креветками с каждой стороны. Работая с одним полукругом за раз, аккуратно накройте креветки одной стороной полукруга. Сверху накройте вторым концом, заправив его под рулет, чтобы скрыть шов. Повторите то же самое с оставшимся полукругом. Аккуратно переложите рулеты на тарелку. Повторите со второй подготовленной формой.
  8. Продолжайте то же самое с оставшимся тестом и креветками, каждый раз перемешивая тесто и вытирая формы чистым бумажным полотенцем, прежде чем смазывать их растительным маслом. Если на дне будут остатки теста, блинчик может порваться. Полейте рулеты половиной сладкой соевой смеси, а оставшуюся часть подавайте на гарнир.
Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

Популярные записи

Тосты из батата с...

Опубликовано Апр - 3 - 2023

0 комментариев

Ха-чонг

Опубликовано Май - 3 - 2023

0 комментариев

Соус XO

Опубликовано Май - 3 - 2023

0 комментариев

Спонсоры