Свиная грудинка и муй-чой в рисоварке

Эта нежная свиная грудинка в насыщенном пикантном соусе полностью приготовлена в рисоварке и наполнена вкусами, навеянными классическим китайским блюдом – свиной грудинкой с консервированной зеленью горчицы (муй чой кау юк по-кантонски) в пароварке. Это праздничное блюдо, и его подают по особым случаям с рисом на гарнир. Здесь мы упростили процесс, приготовив свинину и муй-чой вместе с жасминовым рисом. Чтобы имитировать насыщенный вкус оригинального блюда, которое обычно долго тушится, соус дополнили куриным бульоном с ярким вкусом умами, рыбным соусом и ферментированным тофу из красной фасоли.

Пищевая ценность одной порции:Калории 889, всего жиров 65 г., насыщенные жиры 22 г., белки 19 г., углеводы 56 г., клетчатка 2 г., холестерин 82 мг., натрий 803 мг., сахар 4 г.

Время: 6 час. 50 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. муй-чой, листья и нежные стебли (примерно 110 гр.)
  • 450 гр. свиной грудинки, центральный отруб, желательно без кожи, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. и разрежьте поперёк пополам
  • 2 куска корня имбиря толщиной 1,5 см., очищенных
  • 1 звездочка аниса
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. китайского кулинарного вина, например рисового вина шаосин
  • 1 ст. л. тёмного соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 2 кубика китайского ферментированного тофу из красной фасоли (примерно 1 ст. л.)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока, натёртый на тёрке
  • 1 и 1/4 ст. жасминового риса
  • 280 гр. пекинской капусты, нарезанной кусочками по 5 см. (примерно треть большого кочана)
  • Тонко нарезанный зелёный лук для подачи
  • Специальное оборудование: программируемая рисоварка объёмом 10 ст., мультиварка Instant Pot

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите муй-чой в большую миску и добавьте не менее 8 ст. холодной воды. Поставьте в холодильник и замачивайте в течение 4–8 часов.
  2. Выложите муй-чой из грязной воды в небольшую миску. Помойте большую миску и верните в неё муй-чой, добавив ещё воды. Перемешайте и слейте воду. Повторяйте до тех пор, пока на дне большой миски не будет песка, ещё 2–3 раза.
  3. Выложите ломтики свиной грудинки в один слой в программируемой рисоварке. Сверху посыпьте имбирём и анисом.
  4. В миске среднего размера смешайте куриный бульон, светлый соевый соус, китайское кулинарное вино, тёмный соевый соус, сахар, рыбный соус и китайский тофу из красной фасоли, пока сахар не растворится, а тофу не разломается на мелкие кусочки. Вылейте смесь на свиную грудинку.
  5. Отожмите из муй-чой всю воду и переложите в небольшую миску. Добавьте растительное масло, чеснок и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте, затем выложите муй-чой поверх свиной грудинки. Закройте крышку и готовьте в режиме «белый рис/рис для суши» до готовности грудинки, 1 час.
  6. С помощью большой лопатки аккуратно переложите свиную грудинку и муй-чой на большую тарелку. Перелейте жидкость в мерный стакан и добавьте столько холодной воды, чтобы получилось 1,5 ст.
  7. Промойте жасминовый рис, пока вода не станет почти прозрачной. Добавьте рис и жидкость из мерного стакана в рисоварку. Сверху выложите свиную грудинку, затем муй-чой, затем – и пекинскую капусту. Закройте крышку и готовьте в режиме «белый рис/рис для суши», пока рис не сварится, а свиная грудинка не станет мягкой, примерно 50 минут (Рисоварке, возможно, потребуется примерно 10 минут, чтобы остыть).
  8. Подавайте свиную грудинку, муй-чой, рис и капусту, посыпав зелёным луком, если используете.
Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

Популярные записи

Спонсоры