Даже если вы не фанат батата, этот великолепный пирог заставит вас потянуться за добавкой. На рассыпчатом песочном корже лежит нежная начинка из батата с корицей и мускатным орехом, покрытая сверху хрустящим карамельным пралине из пекана. Пирог идеально подходит для праздников, особенно осенних. Испеките его на один-два дня раньше и храните в холодильнике. За это время он лучше застынет, и текстура станет потрясающей.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 700 — 900 гр. батата, примерно 3 средних клубня
- 2 больших яйца
- 3/4 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. натурального сиропа из сахарного тростника
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
Топпинг пралине
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/4 ст. белого сахара
- 1/4 ст. натурального сиропа из сахарного тростника
- 1 ст. рубленого жареного пекана
- Щепотка соли
Тесто для пирога
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. измельчённого пекана
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного небольшими кусочками
- 2 ст. л. ледяной воды, при необходимости добавьте ещё
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30×32 см. Аккуратно выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите края указательным и большим пальцами. Поколите нижнюю часть теста по всей поверхности зубцами вилки, чтобы корж не вздулся в духовке. Поставьте в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45 минут.Тесто:Смешайте муку, молотый пекан, сахар и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и разотрите кусочки масла кончиками пальцев или с помощью кондитерского блендера, пока смесь не станет похожа на крупную крошку. Влейте ледяную воду и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, стараясь не перевзбить его. Сожмите немного теста в руке: если оно слишком рассыпчатое, добавьте ещё ледяной воды, понемногу. Сформируйте из теста гладкий шар, расплющите и заверните диск в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить до 2 дней.
- Выложите батат картофель на противень и запекайте в духовке до готовности, примерно 45 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и достаньте батат; дайте ему немного остыть, прежде чем очистить и положить мякоть в кухонный комбайн.
- Взбейте до получения однородного пюре, затем добавьте яйца, сливки, коричневый сахар, сахарный сироп и ванильный экстракт. Взбейте пару раз, чтобы смешать, затем добавьте корицу, мускатный орех и соль.
- Поставьте форму с тестом на противень с бортиками и выложите начинку. Выпекайте, пока серединка не застынет, примерно 40 минут. Дайте пирогу полностью остыть, затем поставьте его в холодильник.
- Чтобы приготовить топпинг пралине, в небольшой кастрюле на умеренно слабом огне растопите сливочное масло и добавьте сахар, сироп, пекан и соль. Нагревайте, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной, примерно 3-5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть в течение 5 минут.
- Достаньте пирог из холодильника и полейте пралине, равномерно распределяя его лопаткой или аккуратно вращая пирог. Поставьте в холодильник, чтобы топпинг застыл, примерно на 20 минут. Подавайте.