Сладкие яблоки, батат и нежный лук-порей гармонично дополняют друг друга в этой сливочной запеканке, покрытой тягучим пармезаном. Сладко-пряный вкус с фруктовыми нотками делает её великолепным гарниром к запечённой индейке, курице или свинине. Чтобы аккуратно нарезать дайте запеканке немного застыть.
Пищевая ценность одной порции:Калории 226, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 450 мг., сахар 9 г.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 средних лука-порея (белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам и нарежьте тонкими полукольцами
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 большой клубень батата (примерно 450 гр.), очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
- 1 большое или 2 средних красных яблока, например, Гала или Ханикрисп (примерно 350 гр.), разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
- 1/4 ст. свеженатёртого пармезана
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей и 2 ст. л. воды, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягкими, но он не должен потемнеть, примерно 8 минут. Добавьте тимьян, а затем сливки и готовьте, пока жидкость не загустеет, около 2 минут; отставьте в сторону.
- В неглубокую форму для запекания объёмом 2 л. выложите ломтики батата слоями внахлёст. Равномерно распределите смесь из лука-порея по батату. Выложите яблоки одним слоем внахлест. Смажьте яблоки оставшейся 1 ст. л. масла и посыпьте пармезаном. Плотно накройте фольгой и запекайте 40 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока пармезан не расплавится и не подрумянится, ещё примерно 20 минут. Кончик ножа должен легко протыкать яблоки и батат. Дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.