Этот вкусный и быстрый хлеб выпекается на соде и немного отличается от классического ирландского хлеба чуть более сладким вкусом. Хлеб хорошо поднимается в духовке благодаря реакции простокваши и соды, а добавленное в тесто сливочное масло и изюм делают его аппетитно влажным. Намажьте качественное сливочное масло на ломтик тёплого свежего ирландского хлеба и наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции:Калории 269, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 34 мг., натрий 233 мг., сахар 12 г.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 55 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2/3 ст. чёрного изюма
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
- 1 большое яйцо
- Ирландское сливочное масло, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Застелите 8круглую форму диаметром 20 см. большим листом пергаментной бумаги, прижав его к стенкам формы и оставив свесы с двух сторон, чтобы было легче достать хлеб из формы.
- В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, соду и соль. Добавьте кубики сливочного масла в мучную смесь и перемешайте. Затем с помощью блендера для песочного теста или кончиками пальцев вотрите масло в муку, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте изюм и тмин.
- В отдельной миске или мерном стакане для жидкостей смешайте простоквашу с яйцом. Сделайте углубление в центре мучной смеси и вылейте простоквашу в лунку. Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в грубую массу.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите несколько раз, чтобы собрать в шар. Сформируйте из теста диск. Выложите тесто в подготовленную форму и острым ножом сделайте на поверхности теста поперечный разрез глубиной 1 см. Выпекайте, пока верхушка хлеба не поднимется и слегка не подрумянится, а тестер для коржа не выйдет чистым, 60-75 минут.
- Достаньте из духовки и потяните за выступы пергамента, чтобы поднять хлеб из формы. Переложите его на решётку, чтобы полностью остудить. Подавайте с качественным ирландским маслом.