Лучший ирландский содовый хлеб

Этот вкусный и быстрый хлеб выпекается на соде и немного отличается от классического ирландского хлеба чуть более сладким вкусом. Хлеб хорошо поднимается в духовке благодаря реакции простокваши и соды, а добавленное в тесто сливочное масло и изюм делают его аппетитно влажным. Намажьте качественное сливочное масло на ломтик тёплого свежего ирландского хлеба и наслаждайтесь!

Пищевая ценность одной порции:Калории 269, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 34 мг., натрий 233 мг., сахар 12 г.

Время: 1 час. 15 мин.

Сложность: легко

Порций: 10

Ингредиенты к рецепту:

  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 55 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 2/3 ст. чёрного изюма
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
  • 1 большое яйцо
  • Ирландское сливочное масло, для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите 8круглую форму диаметром 20 см. большим листом пергаментной бумаги, прижав его к стенкам формы и оставив свесы с двух сторон, чтобы было легче достать хлеб из формы.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, соду и соль. Добавьте кубики сливочного масла в мучную смесь и перемешайте. Затем с помощью блендера для песочного теста или кончиками пальцев вотрите масло в муку, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте изюм и тмин.
  3. В отдельной миске или мерном стакане для жидкостей смешайте простоквашу с яйцом. Сделайте углубление в центре мучной смеси и вылейте простоквашу в лунку. Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в грубую массу.
  4. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите несколько раз, чтобы собрать в шар. Сформируйте из теста диск. Выложите тесто в подготовленную форму и острым ножом сделайте на поверхности теста поперечный разрез глубиной 1 см. Выпекайте, пока верхушка хлеба не поднимется и слегка не подрумянится, а тестер для коржа не выйдет чистым, 60-75 минут.
  5. Достаньте из духовки и потяните за выступы пергамента, чтобы поднять хлеб из формы. Переложите его на решётку, чтобы полностью остудить. Подавайте с качественным ирландским маслом.
Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

Популярные записи

Спонсоры