Солонина с капустой и картошкой, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной. Всё дело в наборе пряностей, с которыми тушится засоленная грудинка, а затем в этой же жидкости варится картофель и дольки капусты. Лавровый лист, можжевельник, семена горчицы, перец горошком и гвоздика вместе дают потрясающий букет ароматов. Мясо получается нежным и сочным. Подавайте его с овощами, сбрызнув пикантной сметаной с хреном.
Пищевая ценность одной порции:Калории 608, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 17 г., белки 34 г., углеводы 25 г., клетчатка 7 г., холестерин 167 мг., натрий 2077 мг., сахар 6 г.
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Солонина с капустой
- 1 кусок (1,3 кг.) засоленной говяжьей грудинки, промойте (см. Примечание)
- 16 ст. холодной воды
- 2 средние моркови, неочищенные, разрежьте каждую на 3 части
- 2 стебля сельдерея, разрезанных на три части
- 1 большой лук, очищенный и разрезанный на 4 части
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 ч. л. семян горчицы
- 10 ягод можжевельника
- 8 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 450 гр. молодого картофеля, разрезанного пополам
- 1 средний кочан белокочанной капусты (примерно 1 кг.), разрежьте на 8 долек
Сметана с хреном
- 0,5 ст. сметаны
- 4 ст. л. готового хрена
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. вустерского соуса
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую кастрюлю с толстым дном или казан с крышкой объёмом 6 л. положите солонину, добавьте воду, морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, перец горошком, семена горчицы, можжевельник, душистый перец и гвоздику. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет очень нежным, но не разваренным, примерно 3 часа. Мясо должно легко прокалываться вилкой насквозь.
- Переложите солонину в миску среднего размера и плотно накройте полиэтиленовой плёнкой.
- Выложите овощи и пряности из кастрюли шумовкой и выбросьте. Добавьте в кастрюлю картофель и накройте крышкой. Доведите до кипения на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте капусту и накройте крышкой. Варите 10 минут. Картофель должен быть нежным. Капуста должна свариться, но не развариться. Переложите картофель и капусту шумовкой на сервировочное блюдо.
- Нарежьте солонину поперёк волокон ломтиками толщиной 0,5 см. и выложите на сервировочное блюдо. Полейте сверху 1 ст. бульона из кастрюли.
- Подавайте солонину тёплой с капустой и картофелем.Сметана с хреном: Смешайте в небольшой миске сметану, хрен, дижонскую горчицу, вустерский соус, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. ПримечаниеПоскольку солонина бывает разной, просто варите её, пока она не станет мягкой, но не будет разваливаться на части. Мы варили около 3 часов, однако время может немного варьироваться в зависимости от толщины вашего куска.