Классический песочный коржик, нежный, рассыпчатый и тающий во рту, сбрызгивается домашней карамелью и посыпается хлопьями морской соли, и у вас получается превосходный десерт, который оценят все любители солёной карамели. Корж выпекается цельным куском, а затем нарезается на удобные кусочки. Чтобы консистенция карамели получилась правильной, рекомендуется пользоваться при варке специальным термометром для карамели.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 30 печений
Ингредиенты к рецепту:
- 330 гр. несолёного сливочного масла, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 3 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 2 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- Хлопья морской соли, для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см., затем застелите пергаментной бумагой, оставив с двух сторон свесы; смажьте пергамент сливочным маслом.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте 275 гр. сливочного масла, сахар-песок и 1 ч. л. ванильного экстракта до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте муку и взбивайте до полного включения.
- Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки и положите кусок пищевой плёнки прямо на его поверхность. Прижмите ровным слоем, затем снимите плёнку. Выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут. Переставьте корж на решётку, чтобы немного остудить, затем выньте из формы, потянув за свесы пергамента. Разрежьте на треугольники.
- Приготовьте карамель: Смешайте в небольшой кастрюле оставшиеся 55 гр. сливочного масла, коричневый сахар, кукурузный сироп, жирные сливки, порошок эспрессо и крупнозернистую соль и нагрейте на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, до 113°С на термометре для карамели, примерно 6 минут.
- Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1 ч. л. ванильного экстракта и уксус. Дайте остыть 5 минут, затем сбрызните карамелью песочный коржик. Посыпьте морской солью.