В отличие от традиционных фрикаделек, которые жарятся на сковороде или запекаются в духовке, эти фрикадельки покрываются панировочными сухарями и готовятся во фритюре до суперхрустящей корочки, и идеально подходят для фуршетных закусок. Насадите по одной фрикадельке на шпажку вместе с кружком малосольного огурца и подавайте на блюде с брусничной сметаной, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции:Калории 496, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 8 г., белки 16 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 122 мг., натрий 386 мг., сахар 8 г.
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- Половина средней луковицы, мелко порубите
- 1,5 ст. панировочных сухарей
- 1/3 ст. молока
- 2 ч. л. сухого хереса
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 3 больших яйца
- 220 гр. свиного фарша
- 220 гр. фарша из индейки
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- Растительное масло для фритюра
- 3 ст. л. брусничного или клюквенного джема
- 0,5 ст. сметаны
- Нарезанный свежий укроп для посыпки
- Ломтики малосольного огурца для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, посолите и жарьте до золотисто-коричневой корочки, 4-6 минут; отложите в сторону.
- Смешайте в миске 0,5 ст. панировочных сухарей с молоком; отставьте в сторону, пока молоко не впитается, на 1-2 минуты. Смешайте херес и горчичный порошок в большой миске до полного растворения, затем взбейте с 1 яйцом. Добавьте размоченные панировочные сухари, пассерованный лук, свинину, индейку, мёд, душистый перец, 2 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте руками, равномерно распределяя все ингредиенты.
- Смочите руки и сформируйте из смеси 36 маленьких фрикаделек, примерно по 1 ст. л. каждая. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Положите оставшийся 1 ст. панировочных сухарей в неглубокую посуду. Взбейте оставшиеся 2 яйца с 2 ст. л. воды в миске. Окуните каждую фрикадельку в яйцо, дайте стечь излишкам, затем обваляйте в панировочных сухарях; верните на противень.
- В большой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте примерно 4 см. растительного масла до 160°С на термометре для фритюра. Работая порциями, обжаривайте фрикадельки, осторожно помешивая шумовкой, до золотистого цвета и полной готовности, 3-4 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите. Дайте настояться 10 минут.
- Смешайте брусничный джем со сметаной и посыпьте укропом. Насадите каждую фрикадельку с ломтиком малосольного огурца на шпажку и подавайте с брусничной сметаной.