На создание этого шикарного торта Ри Драммонд вдохновил популярный летний десерт «Клубничный шорткейк». Много сливочного крема, свежей клубники, и всё это на потрясающем ванильном корже. Для этого торта выпекается один высокий корж, который затем разрезается пополам, поэтому вам понадобится форма высотой не менее 5 см. Остывшие коржи прослаиваются свежей нарезанной клубникой в сахаре и толстым слоем крема из сливочного масла и сливочного сыра. При желании можно украсить торт свежими ягодами клубники, и он будет выглядеть роскошно.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 26 порцийКалории 325, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 2 г., углеводы 46 г., клетчатка 0 г., холестерин 63 мг., натрий 144 мг., сахар 39 г.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
Клубничный шорткейк
- 9 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. + 2 ст. л. сахара-песка
- 3 больших яйца
- 0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 450 гр. клубники + дополнительно для украшения (по желанию)
Глазурь
- 700 гр. сахарной пудры, просеянной
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для коржа диаметром 20 см. и высотой минимум 5 см.
- Просейте вместе муку, кукурузный крахмал, соду и соль. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с 1,5 ст. сахара-песка до получения лёгкой и пышной массы. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте просеянную мучную смесь и перемешайте на низкой скорости, чтобы включить муку и замесить тесто (долго не мешайте).
- Заполните форму тестом, оно не должно заполнять форму более, чем наполовину. Выпекайте, пока корж не застынет, 45-50 минут. Сразу же выложите корж из формы. Положите его на решётку и дайте полностью остыть.
- Очистите клубнику, разрежьте пополам, а затем разомните ягоды. Посыпьте клубнику оставшимися 2 ст. л. сахара-песка и дайте настояться 30 минут.
- Глазурь: Смешайте в миске сахарную пудру, сливочный сыр, сливочное масло, ванильный экстракт и щепотку соли. Взбейте до получения пышной глазури.
- Разрежьте корж горизонтально пополам, чтобы получилось два коржа. Равномерно распределите клубнику по каждому срезу половинок коржа, выливая также все соки. Положите коржи в морозильную камеру на 5 минут, просто чтобы легче было наносить глазурь.
- Выньте половинки коржа из морозильной камеры. Выложите чуть менее трети глазури на нижний корж и распределите. Сверху положите второй корж. Добавьте половину оставшейся глазури, равномерно распределяя её. Распределите оставшуюся глазурь по бокам торта.
- Оставьте торт таким, как есть или украсьте половинками клубники. Подавайте слегка охлаждённым.ПримечаниеЭтот торт лучше всего подавать слегка охлаждённым. Поскольку в составе глазури сливочное масло, она размягчается при комнатной температуре. Храните торт в холодильнике.